Satpolair Polres Tanjung Balai Gelar Ops Lilin Toba 2020 di Perairan Tanjung Balai Sambut Natal Dan Tahun Baru

Polres Tanjung Balai - Menyambut Natal 25 Desember 2020 dan Tahun Baru 2021, Satpolair Polres Tanjung Balai menggelar Operasi Lilin Toba 2020 di Perairan Tanjung Balai, Asahan, Selasa (22/12/2020).

Operasi Lilin Toba 2020 dipimpin Kasat Polair Iptu TP Sianturi yang didampingi KBO Satpolair, Ipda Syahrizal dan diikuti 6 anggota personel Satpolair Polres Tanjung Balai.

Sasaran kegiatan pemilik dermaga/tangkahan, pemilik kapal Angkutan air, nakhoda, ABK, para penumpang kapal, dan pemilik boat.

Dalam kegiatan tersebut, petugas Sat Polair membagikan masker kepada masyarakat / penumpang kapal / boat yang tidak menggunakan masker, pemasangan spanduk maklumat Kapolda Sumut tentang Keselamatan dan Keamanan Pelayanan Dalam Rangka “Operasi Lilin Toba 2020” (Masa Pandemi Covid-19) di tangkahan Gudang Atap.

Lalu, imbauan terkait penerapan protokol kesehatan covid 19 kepada pemilik kapal dan penumpang yang keluar atau masuk ke wilayah hukum Polres Tanjungbalai, pembagaian ban pelampung kepada pemilik kapal / boat, dan pemasangan stiker Maklumat Kapolda Sumut di kapal angkutan.

Adapun alat APD / barang yang diberikan kepada masayarakat yakni masker sebanyak 2 kotak, ban pelampung sebanyak 20 buah, dan stiker maklumat Kapolda Sumut sebanyak 20 lembar.

Rangkaian kegiatan itu, Kasat Polair Iptu TP Sianturi memberikan APD kepada personel Sat Polair dalam hal pelaksanaan kegiatan Operasi Lilin Yoba 2020.

Kemudian, Kasat Pol Air beserta anggota Sat Polair tiba di tangkahan Gudang Atap dan langsung bergabung dengan petugas syahbandar, dan karantina kesehatan untuk melaksanakan kegiatan Operasi Lilin Toba 2020 antara lain pengecekan suhu tubuh oleh karantina kesehatan kepada para penumpang kapal fery yang tiba dari daerah panipahan.

Selanjutnya, mengimbau kepada para penumpang kapal agar tetap mematuhi protokol kesehatan yang ditetapkan oleh pemerintah dan melengkapi surat kesehatan apabila memasuki wilayah hukum Kota Tanjungbalai.

Pemberian masker kepada para penumpang kapal yang tidak menggunakan masker yang sesuai dengan standarkesehatan. Pemasangan Baliho maklumat Kapolda Sumut di Dermaga Gudang Atap, Kelurahan Perwira, Kecamatan Tanjungbalai Selatan.

Berikutnya, pemasangan stiker maklumat Kapolda Sumut oleh Kasat Pol Air yang diikuti oleh personel Sat Polair di dalam ruangan kapal penumpang dan pemberian ban pelampung kepada Nahkoda kapal Fery oleh Kasat Polair yang nantinya dapat digunakan sebagai alat pelampung.

Kasat Polair beserta anggota menuju sasaran berikutnya yaitu para pemilik boat yang melintas diseputaran perairan dengan tujuan mengimbau agar tetap menerapkan protokol kesehatan covid 19, memberikan masker kepada pemilik boat, dan penumpang serta memberikan ban pelampung demi menjaga keselamatan apabila dibutuhkan. (humas)